パウンドケーキブーム
著者:谷内 恵
基本の材料の分量を暗記したので朝食とお弁当を作りながら
同時進行でパウンドケーキを作るのが最近のブームです。
今朝はクルミとバナナを刻んで上にもバナナをトッピング♫
パウンドケーキは1日置いた方がしっとりして美味な気がするので明日のオヤツにしよう♫
小麦粉90グラム(内アーモンドプードル20グラムにしてもOK)
ベーキングパウダー3グラム
砂糖50グラム
バター50グラム
たまご1個
たまごと砂糖を混ぜ溶かしたバターを加えて混ぜる。そこに粉類をふるって混ぜる。
今回はバナナとクルミを入れましたがチョコとかドライフルーツとか
好きなモノを入れて170度のオーブンで35分焼くだけ♡
めっちゃ手抜きで電気代の安い時間帯に焼き上がるのがポイントです!
(谷内家はオール電化でドリーム8の設定の時間帯が電気代割安なのです)