キッチン物入をプチ改造!?
著者:谷内 恵
冬はゴルフに行けないので おうち時間を持て余してしまう
打合せ担当の谷内です。(練習は・・・寒いので行きません。)
N様邸は週明けに壁紙工事が終わるので もてあました時間でプチ改造した
谷内家の物入改造ネタをぶっこみます。
I様邸でおススメされ、仲の良い友人も推す高圧調理器。
使いこなせるか不安だったので未使用品をお安く購入しました。
谷内家は270㎝のキャビネットを180㎝+物入仕様にリフォームしていますが
家電収納スペースが90㎝増えているので家電を設置できるスペース自体は変わっていません。
ですが!!家電って・・・じわじわと増えませんか?💦
メインのおかずはIH側で作るので調理鍋はサブおかず用で
スペース的にも1-2人用にしたものの
さすがに物入を再度キャビネットにリフォームするのもお金がかかりすぎる(´;ω;`)
そこで まずは扉で隠せるという理由でモノを雑多に押し込んでいた物入内・・・
生活感の嵐・・・苦笑
まずは全出しして整理収納しなおした画像がコチラ☟
上の2段はお菓子作り用。
下2段は食品ストック。
中間にお弁当グッズやボトル、作り置きおかず用容器を収納。
ゴールデンゾーンに高圧調理器やホームベーカリーと
麹を仕込む時に使うヨーグルトメーカー(高圧調理器でも麹が作れる)を置きました。
ふと「棚板だけ塗ってみようかな」と思い オイルステンで色を変えてみた画像がコチラ☟
このままの位置では棚板に高圧調理器の蒸気が付くので
L字の金具で袖壁に留めて固定棚にしスライドレールで
使用時だけ手前に出せるようにしてみました。
ただ・・・この物入内にコンセントが無いので
袖壁に穴を開けてキャビネット側から電源を確保するか
使う時だけ手前からコードを使うか・・・迷っているところです。
こんな事もあるので打合せ時には物入の中にもコンセントおすすめしよう・・・と
思った休日でした。
※豚の角煮や鶏肉のトマトソース煮込み、チキンハム等 時短で簡単に作れて
家事レベルが上がったような錯覚に陥っています。笑