著者:谷内 恵

少し前にカップケーキの型を紙コップを切って使った節約記事を載せましたが

あの後30個入りの英字プリントの紙コップを発見して

「1個辺り3.3円♡またカップケーキ作ろう!!」という事で…

パンプキンバージョン作りました(╹◡╹)

 

 

 

 

 

シリカゲルは入っていません。苦笑

パン作りの時にパウダーと一緒にシリカゲルのパックまで入れてしまい

破けてシリカゲルが放出してしまった事件があったので

今回は注意しましたよ〜(´ω`;)

 

ところが上の画像で成功しているかのように

写っているカップケーキ…

実は生地を入れ過ぎてしまい

 

 

 

 

 

裏側に流れ出てしまっていて笑いが止まりませんでした。

 

今朝はこの失敗を生かして

バナナカップケーキを焼きましたよ~。

 

 

 

 

 

今回は流れ出す事なく上手にできたので

谷内家のサンタさんのポストにお届けしてきました(o^^o)

 

 

 

 

 

喜んでくれるといいな♫

 

カップケーキは息子君の2時間目と3時間目の間の間食用にも

持たせやすいし1ヶ月後に迫った娘ちゃんの受験勉強用のオヤツ

(食べたければ勉強しなくてはならない)にもできるので

「次は何味作ろうかな〜」とレシピを検索するのが

最近の谷内の楽しみになっているのでした^_^

 

基本の材料と作り方は

バター、砂糖、小麦粉が各100グラム

卵2個、ベーキングパウダー小さじ半分

室温に戻したバターに砂糖を加えて白っぽくなるまで混ぜて

そこに溶き卵を少しずつ加えて混ぜて、そこにふるった小麦粉と

ベーキングパウダーをヘラで粉っぽさがなくなるまで混ぜたら

カップに流し込んで180度に予熱したオーブンで

25分焼くだけです(^^)

 

ここに今朝はバナナを生地に混ぜ込んで上にも輪切りバナナを

トッピングして焼きあがったら粉糖をふって完成(⋈◍>◡<◍)。✧♡

 

チョコチップやココアや抹茶パウダーで味変可能なので

良ければオヤツに作ってみてくださいね~。

 

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