料理教室
著者:谷内 恵
肩甲骨 絶賛埋没中⭐︎
打ち合わせ担当の谷内です。
「脱糖質中毒!!」をスローガン(?)に身体に良い食べ物を摂取する為
料理教室へ行ってきました。
今回は中華を習ってきましたよ。
まずは講師の Sちゃん手作りの「生麹」を使った
「辛旨塩麹」の作り方を習いました。
麹から作るSちゃんvs炊飯器にご飯入っているのを忘れていて数日放置した結果
見た目だけ生麹っぽいものができていた谷内…←💀
住む世界違いすぎんか⁉️
辛旨塩麹を使ったエビチリやジャージャー麺、坦々麺
美味しくて幸せ〜〜〜❤️
醤油麹と甘麹を使ったゴマドレッシングも衝撃的な美味しさでした✨
帰宅後、早速作って復習😊
カレーが甘口派の谷内家レベルに合わせて
甘麹多めにアレンジしました。
ジャージャー麺は翌日の朝ご飯に。
茹でた麺にかけるだけ♪
習わなかったら 作り方検索しても面倒でレトルトかけてるわ〜w
食後に出してくれた発酵あんこ
「砂糖使ってないの?」と驚く程の甘さ❤️
次回、習うので 今からとても楽しみです。