カオマンガイ
著者:谷内 恵
こんにちは〜打ち合わせ担当の谷内です。
タイトルの「カオマンガイ」とは?
タイのチキンライスで
シンガポールやマレーシアにも似た料理があり
お国によってタレの味が違うのかな?
鶏の茹で汁で炊いたご飯に柔らかく茹でた鶏肉をのせるらしいのですが
面倒なので炊飯器で簡単に作れるレシピを検索して作ってみました😊
鶏胸肉は柔らかくする為に あらかじめお酒を染み込ませておきます。
谷内家では息子君が健康志向なのでお米1合に対してもち米100グラムを追加しました。
1合分のお水にもち麦100グラムに対してお水は200cc炊飯器にいれます。
そこにゴマ油
鶏ガラスープの素
ニンニク、生姜…すりおろすの面倒なのでチューブで各3〜4センチ
ネギの青い部分と鶏肉を投入して普通炊きします。
※画像は2合+もち麦200gで作っています。
炊いている間にタレを作ります🎶
アーモンド5粒を刻んで
小ネギ(普通のネギでもOK)刻んで
醤油
ゴマ油
白胡麻
レモン汁
ナンプラー
オイスターソース
…谷内家にナンプラーとオイスターソースが無かったので代わりに業スーの
コレ↑を適当に入れました。
ナンプラーとか他に何に使って良いのかわからんし…😅
このタレ…豆腐や茹で野菜にも合いそう✨
子ども達にも好評だったので追加で作っておきました。
タレを作っている間にご飯が炊けましたよ〜
おおおおお!蒸気が良い香り〜❤️
鶏肉を取り出して ご飯を盛り付けしたら
薄切りにした鶏肉を添えてタレをかけます。
胡瓜やトマトを切ってのせたかったのですが出勤前で時間が無かったので彩りは無視www
もち麦で糖質+食物繊維、鶏肉でタンパク質
脂質はゴマ油とタレに入れたアーモンドから!
炊飯器に入れるだけなので簡単にできました😊
フライパンや鍋を使わないので暑い夏にキッチンで調理するのが苦痛な時のレシピとしてオススメです。
いつか本場のカオマンガイ、食べに行ってみたいな。