3Feb
少し前にカップケーキの型を紙コップを切って使った節約記事を載せましたが
あの後30個入りの英字プリントの紙コップを発見して
「1個辺り3.3円♡またカップケーキ作ろう!!」という事で…
パンプキンバージョン作りました(╹◡╹)
シリカゲルは入っていません。苦笑
パン作りの時にパウダーと一緒にシリカゲルのパックまで入れてしまい
破けてシリカゲルが放出してしまった事件があったので
今回は注意しましたよ〜(´ω`;)
ところが上の画像で成功しているかのように
写っているカップケーキ…
実は生地を入れ過ぎてしまい
裏側に流れ出てしまっていて笑いが止まりませんでした。
今朝はこの失敗を生かして
バナナカップケーキを焼きましたよ~。
今回は流れ出す事なく上手にできたので
谷内家のサンタさんのポストにお届けしてきました(o^^o)
喜んでくれるといいな♫
カップケーキは息子君の2時間目と3時間目の間の間食用にも
持たせやすいし1ヶ月後に迫った娘ちゃんの受験勉強用のオヤツ
(食べたければ勉強しなくてはならない)にもできるので
「次は何味作ろうかな〜」とレシピを検索するのが
最近の谷内の楽しみになっているのでした^_^
基本の材料と作り方は
バター、砂糖、小麦粉が各100グラム
卵2個、ベーキングパウダー小さじ半分
室温に戻したバターに砂糖を加えて白っぽくなるまで混ぜて
そこに溶き卵を少しずつ加えて混ぜて、そこにふるった小麦粉と
ベーキングパウダーをヘラで粉っぽさがなくなるまで混ぜたら
カップに流し込んで180度に予熱したオーブンで
25分焼くだけです(^^)
ここに今朝はバナナを生地に混ぜ込んで上にも輪切りバナナを
トッピングして焼きあがったら粉糖をふって完成(⋈◍>◡<◍)。✧♡
チョコチップやココアや抹茶パウダーで味変可能なので
良ければオヤツに作ってみてくださいね~。
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