16Dec
皆さんこんにちは、
営業の川田です。
いよいよ今年も残すところ15日余り。
師走のお忙しい中、建主様のご厚意にて
完成見学会を開催させていただきます。
奥様目線の動線、
2階に多目的フリースペース、
家族の動きに考慮した等々
素敵な間取りとなっております。
詳しくはコチラからご確認ください。
さて、
日本では年越しには「そば」を
食べる習慣があります。
江戸時代中期から
定着した食習慣とされています。
いくつかの説があります。
①一番言われているものは、そばは
細く長く伸びることから縁起が
いいものされ、寿命を延ばし家運を
伸ばしたいという願を込める説。
②そばは切れやすい、ということから、
一年の苦労や厄災をきれいさっぱり
切り捨てよう食する説。
③そばは健康によい食べ物。
そばによって体内を清浄にして
新年を迎える説。
④金銀細工師は飛び散った金銀の粉を
集めるときにそば粉を使います。
そこから、そばは「金を集める」と
いう縁起で食べる説。
⑤年末を越せない町人に「世直しそば」と
称してそば餅を振舞うとその翌年から
町人たちに運が向いてきたので、
それ以来大晦日にそばを食べる説。
他にも諸説あるものの、どれもそばの
「縁起」にまつわる説になります。
大みそか、来年良い年になるよう願うのは
昔から変わらないのですね。