協栄ハウス 川田 敦のブログ

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ブログ男子

皆さんこんにちは、
営業の川田です。

いよいよ今年も残すところ15日余り。
師走のお忙しい中、建主様のご厚意にて
完成見学会を開催させていただきます。

奥様目線の動線、
2階に多目的フリースペース、
家族の動きに考慮した等々
素敵な間取りとなっております。

詳しくはコチラからご確認ください。

さて、
日本では年越しには「そば」を
食べる習慣があります。

江戸時代中期から
定着した食習慣とされています。

いくつかの説があります。

①一番言われているものは、そばは
 細く長く伸びることから縁起が
 いいものされ、寿命を延ばし家運を
 伸ばしたいという願を込める説。
 

②そばは切れやすい、ということから、
 一年の苦労や厄災をきれいさっぱり
 切り捨てよう食する説。

③そばは健康によい食べ物。
 そばによって体内を清浄にして
 新年を迎える説。

④金銀細工師は飛び散った金銀の粉を
 集めるときにそば粉を使います。
 そこから、そばは「金を集める」と
 いう縁起で食べる説。

⑤年末を越せない町人に「世直しそば」と
 称してそば餅を振舞うとその翌年から
 町人たちに運が向いてきたので、
 それ以来大晦日にそばを食べる説。

 他にも諸説あるものの、どれもそばの
 「縁起」にまつわる説になります。

大みそか、来年良い年になるよう願うのは
昔から変わらないのですね。

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